Los subsidios en la agricultura son subvenciones pagadas por los
gobiernos a granjeros y empresas agrícolas para complementar sus ingresos,
administrar el suministro de alimentos e influir el costo de los productos agrícolas. Los subsidios transfieren los ingresos provenientes de impuestos a los
productores de alimentos, generando un nuevo equilibrio económico, la curva
de la oferta se traslada hacia la derecha y se crea una nueva armonía con menores
precios aunque algunos críticos aseguran que estas políticas por lo contrario aumentan los
precios de los alimentos al ser trabas al libre comercio.
Las consecuencias de la implementación de
los subsidios son grandes, afectan a consumidores, a contribuyentes, al
medio ambiente y a la economía en general. Los subsidios agrícolas tienen pros y contras, pero es de vital importancia resaltar que sus efectos son muy diferentes en los países desarrollados que son en países en desarrollo, en los primeros los subsidios mantienen los precios
bajos de los alimentos, protege a los productores de alimentos de competencia
proveniente del exterior, constituyen una importante fuente de ingresos a los
granjeros (En países como Noruega o Suiza los subsidios componen
alrededor del 60% de los ingresos de los granjeros), fomentan la sobreproducción
y el uso de fertilizantes y elevan los precios de las tierras.
El efecto de los subsidios de EE.UU. y Europa en el mercado de alimentos. |
En los países en
desarrollo los efectos de los subsidios (Subsidios en países ricos) son muy distintos, si bien es cierto que
los subsidios conducen a bajos precios en los alimentos para los consumidores
de estos países también lo es que estos precios bajos son extremamente perjudiciales para los productores locales quienes se ven imposibilitados de
competir a tan bajos precios lo que obliga a los países pobres a ser dependientes de la producción de
los países ricos y evita el desarrollo de su propia agricultura.
De acuerdo con el
Programa de las Naciones Unidas Para el Desarrollo (PNUD) lo que sucede en el
mercado global de alimentos global es una gran alienación del comercio internacional: los países desarrollados gastan US$ 360.000 millones al año en
subsidios agrícolas (Suma comparable al PIB total de
un país como Colombia) los que a su vez generan pérdidas en
los países pobres de alrededor de US$50.000 millones al año en exportaciones potenciales perdidas, si se tiene en cuenta que la ayuda
internacional de los países desarrollados a
las economías en desarrollo es de US$50.000 millones al año se es posible evidenciar la
gran contradicción en las intenciones de los países ricos y
lo absurdo de las políticas económicas en el comercio internacional de
alimentos.
Lo que es peor los subsidios a los alimentos afectan especialmente a
los países menos desarrollados, los cuales gran porcentaje de su PIB
depende de la agricultura, esto es para muchos críticos el principal obstáculo para el desarrollo de los países pobres.