La malnutrición constituye un desequilibrio entre los nutrientes que el organismo necesita y los que recibe. Así, se puede hablar de desnutrición, cuando la ingesta de calorías o nutrientes es insuficiente, es en esta situación en la que viven 1 de cada 8 personas en el mundo, es decir hoy 868 millones de personas pasarán hambre.
Acabar con la desnutrición en el mundo es uno de los mayores retos que enfrenta hoy la humanidad, sobre todo los países en desarrollo en donde vive la mayoría de personas con hambre. Si bien es cierto que los niveles de desnutrición han caído en los últimos años, sobre todo antes del 2008 año en el cual se empezó a desacelerar la disminución del progreso global, las cifras aun son inmensas e inclusive hay regiones en donde por lo contrario ha aumentado el número de personas con hambre. Hambre 2013.
La combinación de ciertos factores crea y mantiene el hambre en el mundo, por ejemplo; el incremento en el precio de los combustibles, el cual encarece el costo de producción de los productos agrícolas al elevar el precio de los fertilizantes e insecticidas como también los costos de transporte y con mayores costos de producción los precios a los que son ofrecidos estos bienes son mayores afectando a la gente más pobre que dedica gran parte de su ingreso al consumo de alimentos.
Otros factores muy comunes que causan hambre son: las malas cosechas debido al clima, las bajas reservas de comida, el aumento en la demanda de alimentos en los países en desarrollo, aumento de la población mundial, incremento de uso de tierras para la producción de biocombustibles, manipulaciones en los precios de los alimentos entre otros.
Hoy en dia existen muchas organizaciones comprometidas con acabar el hambre, que entendiendo la gravedad del problema se esfuerzan por combatirlo.
"Crece" de Oxfam
Busca incrementar la producción de alimentos, ayudar al planeta a regenerar los recursos naturales, construir un sistema justo de gobernanza de los alimentos en el mundo, aumentar la inversión en agricultura a pequeña escala y garantizar un acceso justo a la tierra a los pequeños agricultores.
Más: Oxfam
Objetivo del milenio para la ONU
Como el primer objetivo del milenio de la UNO esta el acabar con el hambre y la pobreza extrema en el mundo. Busca incrementar la productividad de los campos agricolas, el ingreso de los agricultores pequeños y promover mejores habitos de alimentacion como tambien un desarrollo sustentable y la conservacion de los recursos naturales. A esta campaña son destinados US$134.5 millones en 224 programas en diferentes regiones del mundo.
Más: F-ODM
Acción contra el hambre
Esta organización humanitaria internacional busca acabar con el hambre a través de 6 ejes: Identificación y diagnostico, tratamiento y cuidados nutricionales, prevención y reducción de riesgos, investigación e innovación, fortalecimiento de capacidades y sostenibilidad, incidencia social y política.
Algunos datos sobre el hambre en el mundo para pensar
- Un tercio de la comida producida en el mundo se desperdicia.
- Los consumidores en los países desarrollados desperdician casi tanto comida como toda la producción neta de alimentos de África Subsahariana.
- Es necesario incrementar en un 70% la producción de alimentos para el año 2050 para poder alimentar la creciente población mundial.
- En el mundo 1 de cada 8 personas no tiene suficientes alimentos.